Bases para rotinas de ordenha
Nas atuais circunstâncias de emergência, alguns Produtores de Leite podem ter de recorrer a funcionários inexperientes para a realização das tarefas diárias que não lhes são tão familiares, tais como: ordenhar as vacas e limpar a sala após a ordenha. Esta situação pode ser stressante para todos os envolvidos, especialmente porque as boas práticas de higiene são necessárias para garantir a saúde e bem-estar animal, e leite de ótima qualidade.
A Deosan disponibiliza neste artigo quatro fichas com as recomendações base das rotinas de ordenha. Estas contêm as etapas básicas, aplicáveis a qualquer Exploração, para seguir durante a limpeza de sistemas de ordenha e preparação das vacas para a ordenha. Poderão ser especialmente úteis para novos funcionários ou funcionários atuais que assumem novas funções diárias. Serve também como um lembrete para todos os restantes intervenientes. Aplicam-se a todos os tipos de sistemas e produtos.
Alison Cox, especialista global de aplicações na Diversey, fabricante da linha de produtos de higiene Deosan afirma:
Como empresa, somos especialistas em higiene e sentimos que oferecer alguma ajuda prática às explorações poderia aliviar algumas preocupações que os agricultores enfrentam atualmente.
Alison continua:
Somente quando uma nova pessoa é introduzida na rotina diária de ordenha é que nos damos conta da quantidade de elementos do sistema que requerem a nossa atenção. O tempo para treinar novos funcionários talvez seja limitado, portanto, ter uma lista de verificação simples disponível poderá ajudar a garantir que as etapas vitais da rotina sejam realizadas corretamente e que seja mantida a boa qualidade do leite. Se os produtores de leite tiverem algum problema específico, incentivamos a que nos enviem um e-mail diretamente e tentaremos responder rapidamente com conselhos e apoio.
Preparação das vacas para a ordenha
Base para uma rotina de pré-ordenha correta
- Verificar se o produto está aprovado para rotinas pré-ordenha;
- Aplicar o produto diretamente nos tetos;
- Assegurar que o produto aplicado cobre a pele do teto em todo o seu comprimento;
- Deixar o produto em contato com a pele por 60 segundos;
- Utilizar toalhetes de papel descartáveis ou panos individuais limpos, por cada vaca, para remover a solução da pele;
- Garantir que os tetos ficam limpos e secos antes de acoplar as unidades de ordenha.
Tratamentos após a ordenha
Aplicação de preventivos pós-ordenha
- Verificar se o produto está aprovado para rotinas pós-ordenha;
- Aplicar o produto diretamente nos tetos de cada vaca imediatamente após terminar a ordenha;
- Assegurar que o produto aplicado cobre a pele do teto em todo o seu comprimento;
- Não efetuar a remoção do produto após a sua aplicação (secar ao ar);
- Manter os equipamentos de aplicação limpos.
Final da ordenha: limpeza da sala de ordenha
Lavagem manual
- Enxaguar a sala até a água de retorno sair limpa (sem vestígios de leite);
- Se lavar a quente verificar o estado da caldeira e temperatura da água antes de iniciar a lavagem;
- Verificar se os produtos estão dentro da validade;
- Diluir produtos e fazer circular pelos diferentes equipamentos da sala de ordenha, e monitorizar o processo;
- Enxaguar a solução de lavagem utilizando 15 litros de água limpa, por ponto de ordenha;
- Enviar para esgoto e garantir que a sala fica limpa.
Lavagem automática
- Verificar se as embalagens contêm quantidade de produto suficiente para o programa de lavagem;
- Se lavar a quente verificar o estado da caldeira e temperatura da água antes de iniciar a lavagem;
- Fazer circular pelos equipamentos da sala de ordenha, monitorizar o processo e verifica em diferentes pontos se a solução de lavagem chega a toda a parte;
- No final, enviar para esgoto e garantir que a sala fica limpa.
Fonte: www.diversey.com/deosan